En mai et juin 2024, les 4 classes de 6ème ont toutes bénéficié d'une météo clémente pour la sortie à la journée à la ferme de Molac.
En lien avec le cours de SVT, il s'agissait de rencontrer des paysans-meuniers-boulangers et de prendre conscience de la chaîne alimentaire du début à la fin.
Après un accueil dans la nature, les élèves étaient invités à se répartir dans deux ateliers pour découvrir différentes céréales et modes de production et surtout pour mettre la main à la pâte afin de réaliser avec de l'eau, de la farine, du sel, du levain et beaucoup d'amour ("l'ingrédient secret du bon pain") une pâte mise à lever le temps du repas.
Après un pique-nique en plein air et une rencontre avec le troupeau de chèvres de la ferme, les élèves ont ensuite pu pétrir leur propre pain qui a été mis au four.
Pendant la cuisson, Florian leur a montré tout le travail de meunerie avec de magnifiques machines anciennes toujours en fonctionnement.
Les plus vaillants élèves ont résister à la tentation de ne pas croquer dans leur pain tour chaud au sortir du four pour pouvoir le partager à la maison.
Merci à Julie et Florian pour le chaleureux accueil réservé à toutes et tous !